《挪亚方舟》启示3 呼应环保、家庭的争战议题

浏览量764 点赞181 2020-06-10

对于熟悉挪亚方舟故事的人而言,就算是根基再深厚的基督徒,脑中还是不免出现无法抑制的问号?

究竟要有多大的方舟,才能装上各类飞禽走兽、花草植物?究竟要有多大的能耐,才能让各类动物在拥挤的船舱相安无事,共度风暴?最重要的是,以挪亚一家之力,如何在毫无科技机具的协助下,造出容纳世上万物的方舟?

 

没有上帝帮助,怎能完成?

由戴伦艾洛诺夫斯基编导的电影《挪亚方舟》,以现代的眼光,答覆上述的疑问,并以圣经记载为基底,重新诠释《挪亚方舟》预表的毁灭与救赎,惩罚与怜悯,最重要的是影片提出上帝赋予人的「自由意志」,让人重新思索如何善用「选择」的权力,来呼应上帝的公义与慈爱。

 

诚如圣经所言,「当时的人类既乎血气,在地上思想的尽都是恶」,以致心存正义与神同在的挪亚一心独善其身,远离贪婪短视、破坏环境、自相残杀、掠夺大地的人类,直到临危受命,接获来自上帝「要以水灾淹没世界,藉着毁灭导正一切」的启示,他才开始建造方舟。

 

从信仰的角度,怀疑是一种罪。但以人性而言,挪亚最初的怀疑与恐惧完全符合人的自然反应。毕竟要造一艘能够广纳万物的船,要召集、安抚各类的动物成双成对,如果没有上帝的帮助,怎幺可能完成?

 

在这部份,圣经并没有鉅细靡遗的描述,但片中却有编剧独特的诠释。虽然有人批评内容不符圣经,但平心而论,若无法以一般人可以理解的方式处理,会不会因为太强调忠于圣经原文,失去与大众接触的机会,而把与观众沟通的大门关起来?再说若只靠圣经中简短的四章记载,要拍成影片实在非常困难,由于没有人真正知晓四千多年前的状况,若要让大众体会,难免要加上编导个人的想像。

 

人类贪婪  掠夺一切资源

也因此,本片的独特之处是注入环保、战争、夫妻、亲子的议题,让人不再受限于圣经篇幅的平铺直述,而能跳脱时空,以更符合现今历史内涵的广度与更具前瞻的宽度,让人从崭新的观点深思「地球毁灭」对现代人的警示与意义。纵使独树一格的诠释,与圣经的记载有所出入,但若从人性、文化、社会的角度探讨,现代版的《挪亚方舟》将带给观众更多新的反思与启发。

 

例如,本片深掘挪亚内心的冲突与挣扎,单刀直捣「人类」罪恶的核心。挪亚和剧中的「人类」(也就是该隐的后代)有截然不同的心态。他在乎正义,敬畏上帝,不杀生,连对植物都不轻易破坏,只收集可用之量。但「人类」不同,有强烈的权力慾,热中支配一切,拒绝由神主宰,认为世界隶属自己的管辖,依靠武力成事。他们处处寻觅可资利用的资源,导致地球荒芜一片,矿石消耗殆尽。他们认为既然要汗流浃背才可糊口,就要为达目的不择手段,所以习惯巧取毫夺,自行其事。他们不知反省,不懂悔改,又因为不愿坐以待毙,决定作自己的主人,靠自己掌控人生,可是因为罪性、私心,总是牺牲别人,成就自己。

 

从人类的历史看来,帝国、朝代的兴起何尝不是靠着强势的武力?而帝国、朝代的更迭崩落,又何尝不是因着无限扩张的私心、贪婪与败坏的德行?

 

夫妻、亲子  沟通的课题

国家如此,家庭何尝置身度外?面对不同的人性软弱,片中挪亚和现代大多数的家庭一样,同样面临夫妻、亲子难以沟通的生活课题。

 

挪亚一心只想完成上帝毁灭人类,审判世人的使命,忘记神对人的慈悲与怜悯。所以在他眼中,妻子虽然敬重丈夫,与他同甘共苦,但因为太爱孩子,太想保护孩子与满足儿子的人性需要,以致不惜做出违背他的事。

 

长子闪虽然孝顺,但因为被男女慾念所矇蔽,最后为了保护妻女,不惜与挪亚翻脸。二子含,因为贪念身外之物,不仅违背挪亚的命令,还与挪亚为敌,甚至最后选择叛离家族的羽翼。至于最小的雅弗,虽个性温和,却一心只想讨好人。

 

其实,若用审判的眼光看待所有的人、事、物,自然就会失去宽容。挪亚的正义,曾因只看到上帝的严厉,几乎失去家庭;曾因只看到上帝的惩罚,与妻儿为敌;曾因只在乎完成使命,几乎失去亲情;虽然这部分不符圣经记载,引发诸多批评,但从现代家庭的状况,父亲缺乏宽容、慈悲的严厉,明显点出夫妻、亲子相处危机的问题核心。

 

如果人一直用对、错衡量不同的价值观、不同的标準、不同的立场,恐怕容易陷入四处为敌的关係中。上帝拒绝罪恶,但祂常在惩处中,让人感受到爱与怜悯,慈悲与宽恕。基督徒的智慧就在惩罚与怜悯的拔河中,找到平衡;真正的基督徒就是随时提醒自己是神「恩典的器皿」,愿意在神的教导与人性的本能反应,做出最能荣神益人的选择。

 

神意,还是人意的思考

片中的挪亚执意切断人类的繁衍,固然有他坚不可破的道理,但当这种执着,造成家人分崩离析时,就要重新察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意?若是神公义、审判的原则如此高不可攀,难以撼动,为何又要派耶稣到世上传递信、望、爱,充满公义、慈悲、怜悯的福音呢?

 

挪亚直到看到人纯洁的一面,直到心中被爱所包围,直到发现心中的怜悯,才与神对世人的宽恕相呼应。他才决定听良善的声音,手下留情,让自己的后代生生不息。

 

正如,片中谈到神给人作选择的「自由意志」。虽然神的话至高无上,但神知道人身处的世界变化瞬息,以致仁慈的祂,还是赋予人「最后选择」的权力。所以当面对神的託付与现实的变动,有时我们该思考究竟是神执意不变?还是人自己放不下自尊、自以为是,以致不懂得因事制宜?

 

相关阅读:《挪亚方舟》启示1 认识慈爱又公义的天父

相关阅读:《挪亚方舟》启示2 人在罪性中的真实挣扎